Герои операции

Виктор Антонович Григорьев


Фото из открытых источников [14]


Виктор Антонович Григорьев— подполковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1942).

Виктор Григорьев родился 18 августа 1921 года в Омске в рабочей семье. Окончил среднюю школу. В 1939 году Григорьев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С октября 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в битве за Москву, в звании младшего сержанта был механиком-водителем танка 32-й танковой бригады 50-й армии Западного фронта[1].

3-4 декабря 1941 года Григорьев участвовал в бою у деревни Крюково Тульской области. Несмотря на то, что у него были обморожены руки и лицо, он не покинул поля боя и продолжил сражаться. К бою у деревни Барыбинка, когда башня танка была повреждена артиллерийским снарядом, Григорьев протаранил вражеский средний танк своей машиной, а затем уничтожил два противотанковых артиллерийских орудий и несколько автомашин. Когда танк Григорьева вновь был повреждён, он вывел его в расположение своей части[1].


Боевой путь строится на основе данных координат воинской части, указанной в персоналии[11]


Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему и рядовому составу Красной Армии» от 12 апреля 1942 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство» удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 580[1]. [11]



После окончания войны Григорьев продолжил службу в Советской Армии. В 1951 году он окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск. В 1957 году в звании подполковника Григорьев был уволен в запас. Проживал и работал во Владимире.

Могила на Улыбышевском кладбище.

Умер 23 августа 1985 года, похоронен на Улыбышевском кладбище Владимира[1].

Был также награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, орденом Красной Звезды, а также рядом медалей[1].



Калачёв Анатолий Александрович

Анатолий Александрович Калачёв (1920—1997) — Гвардии полковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).


Фото из открытых источников [14]


Анатолий Калачёв родился 19 марта 1920 года в посёлке Грязи (ныне — город в Липецкой области). Окончил среднюю школу. В 1937 году Калачёв был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию. В 1941 году он окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов. С июня того же года — на фронтах Великой Отечественной войны[1].

К февралю 1945 года гвардии старший лейтенант Анатолий Калачёв был штурманом эскадрильи 166-го гвардейского штурмового авиаполка 10-й гвардейской штурмовой авиадивизии 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта. К тому времени он совершил 109 боевых вылетов на штурмовку и бомбардировку скоплений боевой техники и живой силы противника, нанеся тому большие потери[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии старший лейтенант Анатолий Калачёв был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 7587[1]. [11]



После окончания войны продолжил службу в Советской Армии. В 1952 году окончил Военно-политическую академию. В 1956 году в звании полковника Калачёв был уволен в запас. Проживал в Воронеже, работал сначала инструктором в Воронежском городском комитете КПСС, затем учёным секретарём Воронежского технологического института, начальником отдела кадров Воронежского филиала Московского института физической культуры. Умер 7 ноября 1997 года, похоронен на Юго-Западном кладбище Воронежа[1].

Почётный гражданин города Грязи. Был также награждён двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, югославским орденом «Партизанская Звезда», рядом медалей[1].



Тихомиров Илья Кузьмич


Фото из открытых источников [14]


Илья Кузьмич Тихомиров (23 марта 1910, Тверская губерния — 10 марта 1942, Тульская область) — начальник связи эскадрильи 24-го бомбардировочного авиационного (61-я смешанная авиационная дивизия, Брянский фронт), старший лейтенант. Герой Советского Союза (1943).

Родился 23 марта 1910 года в деревне Никоново ныне Зубцовского района Тверской области. Окончил 7 классов. Работал на одном из заводов Москвы.

В 1932 году был призван в Красную Армию. Служил в авиации радистом, остался на сверхсрочную службу. В 1937 году окончил военную школу лётчиков-наблюдателей. В 1938 году вступил в ВКП(б). Участник советско-финской войны 1939—1940 годов. В 1941 году окончил курсы по подготовке авиаwионных штурманов.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал в составе 24-го ближнебомбардировочного авиационного полка. Совершал боевые вылеты не только на бомбардировку и штурмовку живой силы и техники противника. По поручению командующего фронтом он летал для установления связи с окружёнными частями в тылу противника. Доставлял ценные сведения из разведывательных вылетов.

При разведке перегруппировки неприятельских войск в районе Новгород-Северского он не только доставил точные сведения о расположении вражеских частей, но и пять раз штурмовал скопление живой силы и техники врага, внёс ощутимое расстройство в его колонны.

К февралю 1942 года совершил 95 боевых вылетов на разведку и бомбардировку скоплений войск противника. Был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза. [11]



10 марта 1942 года погиб при выполнении боевого задания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-вражескими захватчиками старшему лейтенанту Тихомирову Илье Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен в братской могиле в селе Архангельское Каменского района Тульской области.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени.



Именем Героя названы площадь в селе Архангельское и улица в городе Зубцов Тверской области. В родной деревне Машутино установлена мемориальная доска.

Чуваков Никита Емельянович


Фото из открытых источников [14]


Родился 16 марта 1901 года в селе Даровое Дьяковской волости Венёвского уезда Тульской губернии (ныне Венёвский район, Тульская область) в семье рабочего-кожевника.

По окончании земской школы в 1913 году работал шорником в Дорогомиловских шорно-упряжных мастерских, затем на металлическом заводе в Москве.

Военная служба

Гражданская война

Во время Октябрьской революции, являясь членом Союза рабочей молодёжи «III Интернационал», принимал участие в боевых действиях против юнкеров в Москве.

В ряды РКП(б) вступил в 1918 году, а в январе следующего года — в ряды Красной Армии.

Окончив 3-и Московские советские пехотные курсы комсостава РККА, воевал с октября 1919 года на Восточном и Западном фронтах в качестве помощника командира роты 5-го Красноуральского полка 2-й Красноуральской стрелковой бригады. Принимал участие в освобождении от войск Колчака городов Кунгур и Пермь.

С июня 1920 года воевал с белополяками в должности командира роты 94-го стрелкового полка 11-й Петроградской стрелковой дивизии. За время боёв на Западном фронте был дважды ранен.

С октября 1920 года обучался на Объединённых высших военных курсах Западного фронта, в марте 1921 года в составе Сводного курсантского полка принимал участие в подавлении Кронштадтского мятежа, был награждён орденом Красного Знамени.

Межвоенный период

В 1923 году окончил Высшую военно-педагогическую школу в Москве. С августа 1923 года работал преподавателем тактики 11-х Новочеркасских пехотных командных курсов и 12-й Ульяновской Краснознамённой пехотной школы имени В. И. Ленина, где затем стал помощником комиссара.

По окончании Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе в июне 1928 года был назначен на должность командира 11-го Алма-Атинского стрелкового полка 4-й Туркестанской дивизии.

С октября 1929 года работал преподавателем школы переподготовки командного состава запаса в Ленинграде. С марта 1931 года работал помощником начальника 1-го отдела штаба Ленинградского военного округа. С декабря 1931 года работал начальником штаба и исполняющим должность командира 85-й стрелковой дивизии, с февраля 1935 года — начальником штаба 56-й стрелковой дивизии, дислоцированной во Пскове.

В феврале 1936 года был назначен на должность начальника 1-го отдела и заместителя начальника штаба Северо-Кавказского военного округа, а в ноябре 1938 года — на должность начальника штаба 6-го стрелкового корпуса. С июня 1940 года работал заместителем начальника штаба Харьковского военного округа, а с августа того же года — начальником Высшей специальной школы Генерального Штаба Красной Армии.

В 1939 году получил воинское звание комбрига, а в 1940 году — генерал-майора.

Великая Отечественная война

В октябре 1941 года был назначен на должность генерал-адъютанта Главкома Юго-Западного направления Маршала Советского Союза Тимошенко, а 8 января 1942 года — на должность заместителя командующего 12-й армией, оборонявшейся на линии Попасная — Дебальцево. Летом 1942 года неудачное наступление в районе Харькова привело к контрнаступлению войск противника на Воронеж, а затем в тыл войскам Южного фронта. Чтобы избежать окружения, 12-я армия начала отступление к Ростову. На рубеже Дона между станицами Аксайская и Багаевская армия задержала наступление противника, но он форсировал реку у Батайска и у станицы Цимлянская и продолжил наступление на Северный Кавказ, в связи с чем 12-й армии пришлось вновь отступать. В начале августа 1942 года армия вела оборонительные бои за города Кропоткин, Армавир, Майкоп. К 12 августа армия заняла оборону на рубеже станицы Хадыженская, не давая противнику выйти к Чёрному морю.

В августе 1942 года, с выходом приказа НКО № 227, известного под названием «Ни шагу назад», Чуваков выступил против создания заградотрядов в 12-й армии, за что был 14 августа 1942 года осуждён Военным трибуналом Северо-Кавказского фронта. В связи с тяжёлым положением на северокавказском направлении приговор (4 года лишения свободы) был условным с испытательным сроком в 2 года.

Чуваков был снят с должности заместителя командующего армией и 27 августа 1942 года назначен с понижением на должность командира 236-й стрелковой дивизии (18-я армия), которая с конца сентября вела тяжёлые бои под Туапсе в районе гор Гейман и Гунай против дивизионной группы генерала Ланца. К середине октября дивизия отошла за реку Пшиш к разъезду Гойтх, где организовала новый оборонительный рубеж. С этих позиций 12 января 1943 года дивизия начала наступление вдоль Туапсинского шоссе в направлении посёлка Шаумян, 25 января принимала участие в освобождении станицы Хадыженская, 2 февраля вышла к реке Псекупс, 4 февраля форсировала реку Кубань у селения Шабанохабль, а 12 февраля наряду с другими соединениями принимала участие в освобождении городов Лакшукай и Краснодар. После этого дивизия была включена в состав 16-го стрелкового корпуса. С февраля по март 1943 года дивизия принимала участие в боях за Новороссийск. За умелое командование дивизией в ходе Краснодарской операции генерал-майор Чуваков был награждён орденом Красного Знамени. Тогда же, в феврале 1943 года с генерала Чувакова судимость была досрочно снята решением трибунала фронта.

В начале апреля 1943 года Чуваков был назначен на должность командира 23-го стрелкового корпуса (47-я армия). В том же месяце из-за сужения фронта на Таманском полуострове 46-я и 47-я армии были выведены в резерв Ставки. 47-я армия была передислоцирована на Степной фронт, создаваемый для отражения возможного прорыва фронта войсками противника на Курской дуге. В июле 1943 года Воронежский фронт выдержал наступление танковых соединений противника, и с 12 июля началось контрнаступление советских войск. В это время ослабленный за время обороны Воронежский фронт был пополнен 47-й армией.

23-й стрелковый корпус под командованием генерал-майора Чувакова вёл наступление во втором эшелоне. Когда 40-я армия вступила в тяжёлые бои в районе Тростянца и Ахтырки, корпус с севера нанёс мощный удар и к 11 сентября освободил город Гадяч. Взятие города позволило советским соединениям продолжить наступление, и к третьей декаде сентября войска во многих местах вышли к Днепру.

23-й стрелковый корпус вышел к Днепру в районе города Канев. Чуваков лично организовывал форсирование реки, и 25 сентября штурмовые подразделения форсировали Днепр, захватив два плацдарма у сёл Селище и Пекари. Находясь на левом берегу реки, Чуваков посылал на плацдармы постоянные подкрепления, и к 29 сентября были переправлены две истребительно-противотанковые и один миномётный полки, а также танковая бригада. В тот же день командный пункт был перенесён на плацдарм, причём Чуваков форсировал реку вплавь из-за повреждённой переправы. В октябре корпус, удерживая плацдарм, позволил переправиться основным силам 47-й армии, а также своими атаками расширил плацдарм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками при форсировании Днепра и проявленные при этом мужество и героизм генерал-майору Никите Емельяновичу Чувакову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2064).


Наградной лист Чувакова Никиты Емельяновича [11]


С окончанием битвы за Днепр 23-й стрелковый корпус был передан в состав 38-й армии и принимал участие в боях за Житомир, который 12 ноября корпусом наряду с 1-м гвардейским кавалерийским корпусом был освобождён, после чего корпус участвовал в оборонительных боях с наступающими силами противника. Из-за этого пришлось оставить Житомир, который в ходе Житомирско-Бердичевской операции в декабре 1943 года был вновь освобождён. В этой операции 23-й стрелковый корпус принимал участие в составе 60-й армии. 15 января 1944 года корпус освободил город Славута.

23-й стрелковый корпус в ходе Проскуровско-Черновицкой операции 5 марта 1944 года освободил город Изяслав, 19 марта — Волочиск, а 21 марта — Скалат, подойдя к Тернополю. В ходе наступления корпус отразил несколько мощных контрударов соединений корпуса. За отличие в ходе Проскуровско-Черновицкой операции генерал-майор Чуваков был награждён орденом Кутузова 2-й степени.

В апреле 1944 года генерал-майор Чуваков заболел. В связи с болезнью он был освобождён от командования корпусом и проходил лечение в больнице в Москве.

В июле 1944 года был назначен на должность командира 35-го стрелкового корпуса (3-я армия). Под командованием Чувакова корпус освободил 8 июля Новогрудок, 12 июля — город Мосты, 14 июля — посёлок Россь, 23 июля — город Заблудув, 27 июля — город Белосток и к 31 июля вышел к реке Нарев, которую форсировал 1 августа. В августе корпус освободил польские города и населённые пункты: 13 августа — город Высоко-Мазовецк, а 27 августа — Червин, снова выйдя к реке Нарев, где был создан важный плацдарм. С этого плацдарма 14 января 1945 года было начато наступление советских войск. 35-й стрелковый корпус вёл тяжёлые наступательные бои на подступах к Восточной Пруссии. В начале февраля 1945 года корпус достиг города Эльбинг, где неделю шли кровопролитные бои. Вскоре город был освобождён, и к середине февраля корпус вышел к Балтийскому морю. За умелое руководство корпусом в этих боях генерал-майор Чуваков был награждён орденом Богдана Хмельницкого 1-й степени.


Боевой путь строится на основе данных координат воинской части, указанной в персоналии [11]


В марте 1945 года 35-й стрелковый корпус принимал участие в боях за Данциг. После боёв на побережье Балтийского моря Чувакову было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта, и он был назначен на должность командира 18-го стрелкового корпуса (65-я армия). Командуя корпусом, принимал участие в форсировании Ост-Одера и Вест-Одера, а также во взятии городов Штеттин, Деммин, и к концу апреля 1945 года корпус вышел на берег Балтийского моря восточнее города Росток, где для него закончилась война. За умелое руководство войсками на заключительном этапе Великой Отечественной войны он вновь был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза[2], но был награждён только орденом Красного Знамени.


Боевой путь строится на основе данных координат воинской части, указанной в персоналии [11]


Послевоенная карьера

Могила Чувакова на Новодевичьем кладбище Москвы.

До декабря 1945 года продолжал командовать 18-м стрелковым корпусом в Северной группе войск. С февраля 1946 года командовал там же 132-м стрелковым корпусом.

С апреля 1948 года по июнь 1950 года работал на должности начальника Управления боевой и физической подготовки Группы советских оккупационных войск в Германии.

В 1951 году Чуваков окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, после чего с июля 1951 года работал в Министерстве обороны СССР на должности начальника Управления всеобщего военного обучения Главного управления боевой и физической подготовки Сухопутных войск, с мая 1953 года — на должности начальника Управления вневойсковой подготовки там же, а с июня 1955 года — на должности начальника Стрелково-тактического комитета Главного управления боевой подготовки Сухопутных войск.

Депутат Верховного Совета Белорусской ССР 2-го созыва (1947—1951).

С июня 1958 года генерал-лейтенант Н. Е. Чуваков — в запасе.

Умер 27 декабря 1965 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок 6).

Юрин Борис Андреевич


Фото из открытых источников [14]


Бори́с Андре́евич Ю́рин (21 июня [4 июля] 1914 года — 2 декабря 1942 года) — участник Великой Отечественной войны в должности командира пулемётного взвода 29-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Западного фронта, Герой Советского Союза (посмертно), гвардии младший лейтенант.

Родился 4 июля 1914 года в селе Тёплое (ныне Тепло-Троицкое Дальнеконстантиновского района Нижегородской области) в семье военнослужащего. Русский.

Образование начальное. Незадолго до войны с отцом переехал в город Горький (ныне — Нижний Новгород), работал плотником, маляром.

В 1941 году был призван в Красную армию Куйбышевским райвоенкоматом. С того же времени на фронте. Воевал на Западном фронте в районе Тулы, защищал южные подступы к Москве. Летом 1942 года гвардии старший сержант Юрин командовал пулемётным взводом. Член ВКП(б) с 1942 года.


Боевой путь строится на основе данных координат воинской части, указанной в персоналии [11]


14 августа 1942 года в боях в районе посёлка Железница (Белёвский район Тульской области) гвардии старший сержант Юрин вместе с пятью бойцами захватил дзот в глубине обороны противника. Группа в течение 8 часов удерживала дзот до подхода основных сил. Командир остался один, был ранен, но держался, пока не подошла помощь. За подвиг, совершенный в этом бою, гвардии старший сержант Юрин был представлен к званию Героя Советского Союза. Но наградные документы ходили по инстанциям почти 10 месяцев.


Наградные документы Юрина Бориса Андреевича [11]


После этого боя Юрину было присвоено офицерское звание младшего лейтенанта, он продолжал командовать взводом. 20 ноября 1942 года был тяжело ранен в бою. Умер в госпитале от ран 2 декабря 1942 года. Точное место захоронения не установлено[2].



Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему сержанту Юрину Борису Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза.


Справка о боевых подвигах Юрина Бориса Андреевича [11]