Заключение

Тульская наступательная операция, проведённая 6 - 16 декабря 1941 года является частью Московской наступательной операции 1941 – 1942 года, целью которой было разгромить немецкие войска на тульском направлении и ликвидировать угрозу обхода Москвы с Юга.  Наступая по сходящимся направлениям советские войска нанесли серьёзное поражение противнику и, отбросив его остатки на 130 км к Западу, сняли осаду Тулы, ликвидировав угрозу обхода Москвы с Юга. Особенностями этой операции является достижение внезапности наступления, взаимодействие войск с партизанскими  отрядами.


Карта-схема Тульской наступательной операции [2]


В результате проведения левым флангом Западного фронта Тульской наступательной операции Красная Армия ликвидировала угрозу окружения Москвы с южного направления. Немецкие войска были вынуждены отступить на 130 километров к западу. Кроме того, Тульская наступательная операция интересна тем фактом, что она проводилась без оперативной паузы. Советские войска перешли в общее наступление после тяжелейшего оборонительного сражения и на том же направлении. Это придало наступлению некоторые особенности: кавалерийский корпус Белова использовали не как ударный кулак для развития успеха, а для связи между 10-й и 50-й армиями, корпус имел свою полосу наступления. Несмотря на то, что частям немецкой 2-й танковой армии удалось вырваться из «мешка», образовавшегося восточнее Тулы, им пришлось побросать много техники. Тульская операция создала возможности для дальнейшего развития наступления на этом направлении, в сторону Калуги и Сухиничей. Именно в Тульской наступательной операции была полностью ликвидирована угроза взятия столицы. Битва за Москву перешла в следующую фазу. Противник был окончательно отброшен от рубежей столицы более чем на сотню километров. Воодушевлённые успехом красноармейцы рвались в бой, чтобы полностью выбить захватчиков с советской земли. Поэтому тульское направление в итоге стало одним из самых перспективных для советского верховного командования.

В результате боевых действий и реализации политики тотальной войны немецкие войска нанесли большой социально-экономический урон Тульской области: в 25-ти районах области сожжено 19 164 колхозных двора, полностью сожжено и уничтожено 316 деревень, практически полностью разрушены города Епифань, Венёв, Богородицк и Чернь, в 27-ми районах области разрушено и сожжено 299 школ. Происходили массовые расстрелы и уничтожение местного населения различными способами.[11]